Este 1 de octubre se conmemora el Día Internacional del Vegetarianismo, declarado así en 1977 por la Sociedad Vegetariana en Estados Unidos.

Los vegetarianos son las personas que excluyen todo tipo de carne en su dieta diaria. En los años recientes cada vez más personas se suman a este tipo de alimentación que tiene como fuente principal los vegetales ya sea por motivos ambientales, de salud, éticos o religiosos.

De la disciplina que implica ser ‘vegetariano’ se deriva la opción de ser ‘vegano’ sólo que la principal diferencia entre ambas dietas es que esta última no consume ningún producto de origen animal, es decir, el huevo, la miel, el queso y la leche, no son opciones para el plato de los veganos, pero sí para los vegetarianos.

Así que hoy, por ser Día Internacional del Vegetarianismo te compartimos 5 recetas basadas en las verduras que son fáciles y rápidas de preparar.

Calabacitas a la mexicana

Es un platillo típico el arte culinario de nuestro país. No es nada complicado prepararlas

Ingredientes:

– 1 cda de aceite
– 1/4 tazas de cebolla
– 1 diente de ajo picado
– 3 tazas de calabacita, en cubos
– 1 taza de jitomate, en cubos
– 1/2 tazas de granos de elote blanco
– Crema al gusto (para servir)
– Queso al gusto (para servir)

Preparación:

Calienta el aceite en una sartén a fuego medio y cocina la cebolla hasta que esté transparente.
Agrega el ajo y las calabacitas, cocina alrededor de 10 minutos. Añade el jitomate y los granos de elote y cocina 10 minutos más, hasta que las calabazas estén suaves.
Sazona con sal y cocina 5 minutos más.
Sirve con crema y queso.


Ensalada de lechuga con champiñones

Las ensaladas son básicas en la dieta vegetariana y hay múltiples maneras de mezclar verduras, vegetales y semillas en una combinación que además resulta nutritiva.

Ingredientes:

– 190 gr de queso crema (para el aderezo)
– 1 cucharada de mayonesa (para el aderezo)
– 1/4 de taza de leche (para el aderezo)
– 2 cucharadas de cebollín picado (para el aderezo)
– 1 cucharada de aceite de oliva
– 1/2 pieza de cebolla finamente picada
– 1 diente de ajo finamente picado
– 500 gramos de champiñones rebanados
– 12 hojas de lechuga orejona limpias y desinfectadas

Preparación:

Mezclar los ingredientes el aderezo y reservar.
Calentar el aceite en una sartén, saltear la cebolla, el ajo y los champiñones. Acomodar las lechugas en una ensaladera, verter sobre ellas los champiñones y acompañar con el aderezo.
Acomodar las lechugas en una ensaladera, verter sobre ellas los champiñones y acompañar con el aderezo.


Caldo de setas al guajillo

Si lo que prefieres es algo caliento para los días de frío, necesitas…

Ingredientes:

– 8 chiles guajillo
– 1 taza de elotes picados
– 1 1/2 tazas de setas toreadas
– 3 tazas de caldillo rojo (con jitomates)
– 1/2 cebolla troceada
– 2 dientes de ajo
– 1 cucharada de aceite

Preparación:

Hierve los chiles con la cebolla y el ajo en agua con sal. Quita el agua y retira las semillas.
Prepara caldillo rojo con los jitomates y licúa con los chiles, la cebolla y el ajo. Reserva.
Sofríe las setas con los ejotes cuando comiencen a tomar color agrega el caldillo, los elotes y deja cocer 10 minutos.
Agrega sal y pimienta, y sirve.


Enfrijoladas con papa y calabaza

Los platillos tradicionales también tienen su presentación libre de carne.

Ingredientes:

– 1 cucharada de aceite
– 1/4 tazas de cebolla, finamente picada
– 1 cucharada de ajo, finamente picado
– 1 taza de calabaza, en cubitos
– 1 taza de papa, cocida y en cubitos
– 1 taza de rajas poblanas
– 1 cucharadita de orégano
– Sal y pimienta al gusto
– 3 tazas de frijoles bayos, enteros con caldo
– 1/4 cebollas
– 1 diente de ajo
– 1 jitomate
– 1/4 tazas de chile chipotle adobado
– 1 rama de epazote
– 1/2 cucharaditas de comino
– Suficiente de aceite
– 8 tortillas de maíz
– Crema al gusto
– Aguacate, en rebanadas delgadas y para decorar.
– Cebolla morada, al gusto y fileteada para decorar
– Chile serrano, para decorar
– Epazote, al gusto y para decorar

Preparación:

En una sartén a fuego medio cocina con aceite la cebolla y el ajo. Agrega las calabacitas, las papas, y las rajas, cocina 5 minutos y sazona con orégano, sal y pimienta a tu gusto. Reserva.
Para la salsa, licúa los frijoles con la cebolla, el ajo, el jitomate, el chile chipotle, el epazote, el comino, la sal y la pimienta hasta obtener una salsa homogénea.
Calienta una cucharada de aceite en una olla a fuego medio y fríe la salsa de frijol alrededor de 20 minutos. Como consejo, rectifica sazón y reserva.
En una sartén fríe las tortillas con un poco de aceite hasta suavizar, escurre sobre papel absorbente. Sobre una tabla rellena las tortillas con las verduras, coloca en un plato y cubre con la salsa de frijol.
Decora con crema vegana de nuez de la india, aguacate, cebolla morada, chile serrano y epazote.


Pasta con verduras

Las pastas son otra opción clásica del recetario vegetariano, sólo que es importante no abusar de ellas.

Ingredientes:

– 2 tazas de pasta tipo fusilli, (se puede preparar con otros tipos)
– 1 cucharada de sal
– 1 cucharada de aceite de oliva
– 3 cucharadas de pesto, (preparado o comprado)
– 1 puño de queso parmesano
– 1 taza de verdura, cocidas (elotes, zanahoria, ejotes, brócoli, etc.)

Preparación:

Se pone a calentar agua a fuego alto en una cacerola. Cuando este hirviendo se agrega la pasta, sal y aceite de oliva. Se revuelve continuamente para evitar que se pegue al fondo de la cacerola.
Cuando la pasta este cocida (esté suave, ha absorbido agua y el nivel de esta ha bajado en la cacerola) se cuela el agua con ayuda de un colador y se regresa la pasta a la cacerola.
Se agrega el pesto, el queso parmesano y las verduras. Se mezcla todo y posteriormente se sirve caliente o frío.