Por David Uriarte /
El acuerdo firmado el día 14 de abril por el doctor Efrén Encinas en su carácter de secretario de Salud del Gobierno de Sinaloa, va dirigido a los propietarios y/o administradores de los restaurantes, fondas, loncherías, venta de comida en puestos fijos y semifijos en la vía pública; quienes podrán mantener abiertos sus establecimientos en donde realicen estos giros comerciales, eso sí, sin permitir el consumo en el lugar. Y no tener habilitado mobiliario alguno para tal efecto, únicamente podrán vender alimentos y bebidas para entregas a domicilio o para que sean recogidos por el cliente en el establecimiento.
El acuerdo también incluye la sanción administrativa de clausura de las instalaciones, de no acatarse las determinaciones de la autoridad sanitaria. La tranquilidad vuelve a la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Sinaloa, y a todas las pequeñas empresas de alimentos, pero también a las familias que acostumbran comer alimentos preparados.
Habrá muchas familias que no les importe este acuerdo oficial porque no les alcanza su economía para comer en casa, mucho menos para comprar en los restaurantes, a otras porque son obsesivas con la limpieza y la higiene y no confían en extraños… y otras, porque en estos momentos lo que les interesa es la salud de alguno de sus familiares que puede tener síntomas o incluso estar hospitalizado víctima de la pandemia de coronavirus.
La alimentación es actividad esencial del humano siempre. Hoy bajo la sombra amenazante de la pandemia, la alimentación resulta ser la diferencia, es decir, las personas con sobrepeso u obesas, corren el mismo riesgo que las personas desnutridas, ambas tienen comprometido el sistema inmunológico.
La preparación higiénica de los alimentos así como la calidad de los mismos, es una garantía de salud, pero en tiempos de pandemia, alimentos contaminados y poco nutritivos, o contaminados y muy procesados, potencializan el riego de enfermedad y muerte.
El acuerdo oficial es bueno, regula la proveeduría de alimentos, sin embargo, el mejor acuerdo es que hace la persona consigo misma, es el compromiso con la salud propia y la de los demás.